08 мая 2016

Козак и самурай — путь воина

Что такое хомяк? Та же крыса, но — с хорошим промоушеном.

Сегодня в музее Ханенко последний день работала выставка «Путь воина. Один на двоих». Ее и так продлили на неделю. В одну экспозицию сведены семь десятков образцов холодного оружия. Одна ее половина монолитна — это японские мечи, кинжалы и ножи, все крайне похожие друг на друга, отличающиеся лишь размером и степенью кривизны. Да, ещё — отделкой клинка и ножен. Вторая половина оглушает разнообразием эстетических и технологических решений задачи убийства одного человека другим. Здесь собрано холодное оружие, бывшее в употреблении у украинских казаков: сабли европейского и азиатского типов, ятаганы, перначи и булавы, чеканы и клевцы, кинжалы изогнутые и прямые.

Если не впадать в японофилию, то у меня, как у инженера, возникает вопрос: почему японский меч (или сабля, если уж подходить совсем формально) почти не менял свою форму на
протяжении веков, в то время как на континенте буквально шла непрерывная гонка вооружений с фантастическими экспериментами, удачами и провалами. Примеры — они здесь, на выставке. Два основных типа восточных сабель — шамшир (иранская) и кылич (турецкая). Первая — узкая, но — толстая, вторая — широкая, но — тонкая. И множество «вариаций на тему», например, сабли ордынки. Надо понимать, что классификация эта весьма условна, что с клинками оружейники постоянно экспериментировали, меняя меру изгиба, добавляя или удаляя долы, смещая центр тяжести ближе к рукоятке или к острию, а тип эфеса мог определяться сугубо местными традициями. Несмотря на постоянные войны, происходил непрерывный обмен образцами вооружений. Экспортировались и готовые сабли, и заготовки клинков, и сам металл. Та же знаменитая польская карабела является развитием турецкой сабли.

Мои познания подверглись очередной встряске и ревизии. Так, я не знал или не помнил (все, возраст уже сказывается), что кроме катаны существовал меч тати, который, собственно, и был боевым, а катана полагалась для повседневной носки и являлась его развитием. Всю свою жизнь я считал дамасскую сталь разновидностью булатной. Оказывается, что булатом сегодня считают сталь с разнородной кристаллической структурой и участками с различным содержанием углерода, полученную в процессе выплавки. А дамаском считается сталь для холодного оружия, получаемая в процессе сваривания и ковки образцов с разным содержанием углерода. К городу Дамаску не имеющая никакого отношения. Дорогие японские клинки были булатными, причем комбинации разноуглеродистых сталей существовали от простых до крайне сложных. Кстати, многие клинки, которые делались на Руси, относились по этой категории к дамасским. «Гремлеши о шеломы мечи харалужными» («Слово о полку Игореве»). Но как раз литературная традиция называет качественную сталь клинка «булатной». Мало того, сложносварные клинки делались до нашей эры на Ближнем Востоке и даже в Западной Европе. Есть также мнение, что среди своих замечательных свойств булат (вуц, табан, хорасан, фаранд) имеет крайне неприятную для наших широт особенность — он становится хрупким при низких температурах. Т.е. при 15°–20° мороза. Такую информацию, конечно, желательно все же воспринимать как «полезную для размышления». Я, наконец, уяснил, что ятаган является оружием пешего боя, и что серпообразная форма клинка — вторая по древности после
кинжальной. Эллины и даже римляне с удовольствием пользовались изогнутыми кописами. Но на территории Украины и в Европе ятаганы широкого распространения не получили. А монголы в период своего наибольшего подъема зачастую были вооружены традиционными прямыми мечами.

Тема обширнейшая. Чем же являются японские клинки? Вершиной развития холодного оружия, универсальным инструментом, как гитара и фортепиано в современной музыке или результатом формирования военного дела на замкнутой территории? Вероятнее всего, нынешний культ катаны является следствием общего, мощного японского влияния на остальной мир. Культурного, экономического, технического. Есть у этого народа интересная особенность: любое человеческое занятие возводить в ранг искусства, доводить до крайней степени эстетики и формализации. Чайную церемонию, экибану, заточку клинков или лезвий для рубанка. Мир получает весьма структурированный и ритуализированный предмет для изучения и поклонения, разбитый по направлениям, школам, со своими мастерами, легендами. Японцы — мастера в умении делать из своих недостатков достоинства. Однажды в одной из телепередач я увидел фрагмент соревнований, где японец в традиционном облачении показывал кату с аркебузой. Почему-то в европейскую культуру такое направление спортивно-воинского искусства не пошло. Может, потому что для европейца странно козырять фитильным оружием, ведь его предки гордились разработкой сперва колесцового, а после и кремневого замка.

Древковое оружие у японцев представлено нагинатой (рубящее лезвие) и яри (вариации на тему копья). Европа же имела алебарду, глефу, протазан, бердыш, моргнштерн. Шеренги японской пехоты не противостояли швейцарским баталиям, супермены своего времени — рыцари — не проверяли на крепость самурайские доспехи. И даже монгольская кавалерия так и не развернулась толком на японской земле — оба вторжения были успешно отбиты. Японцы провели две войны на чужой территории, попытавшись захватить Корею, но местные и китайские войска, противостоявшие агрессорам, имели схожее вооружения и соответственно, тактику. Однообразие японского холодного оружия определяется длительной замкнутостью и этической однородностью социума. Долгие столетия войны происходили на территории островов, в одних и тех же географических условиях, между одними и теми же носителями навыков и традиций.

В военной практике ничего неэффективного не остается, ведь речь идет не просто об успешности, а о выживании. В европейской традиции прямой меч преобразовался в шпагу — ставка делалась на прицельное попадание в места сочленения элементов доспеха и точечное усилие для их пробоя. Кстати, не прижилась в наших краях. Здесь всегда в почете была сабля, хотя палаши навязывались армии еще с петровских времен. На европейском театре наполеоновских войн английские хирурги зашивали ужасные, но не всегда смертельные раны, полученные их солдатами от сабель французских кавалеристов. Да, сабли быстро сменили их шпаги после Египетского похода. А французские врачи получали пациентов с аккуратными колотыми отверстиями от британских палашей. Как правилооказывавшихся смертельными ранениями. Прямой меч лучше? Не факт, ведь после ранения солдат выбыл с поля битвы, а значит — задача выполнена. И с коня на скаку все же удобнее рубить, чем колоть. Вопрос эффективности и удобства так и остался открыт. Для британской кавалерии к XX веку окончательно был утвержден палаш с наклоненной в направлении лезвия рукоятью — так клинок продолжал линию предплечья. А в Российской армии в 1881 году для всех родов войск была введена шашка. Не так сильно изогнутая, как сабля, и часто даже без гарды. Сугубо наступательное оружие, не предполагающее фехтовальных поединков.

Почти пятнадцать лет назад я внимательно изучил одну из энциклопедий холодного,
метательного и огнестрельного оружия, точного названия и автора не вспомню. В целом она была посвящена Европе, в меньшей мере — Ближнему Востоку. Но был там разворот «Китай». Так вот разнообразие орудий ближнего боя этой страны существенно превышало все перечисленные до того образцы, со всеми их двуручными мечами, фламбергами, кошкодерами, даго, стилетами, чинкведеа, фальчионами, кончарами, кастене, нимшами и т.п. А разворот «Индия» был еще насыщеннее, чем оружия Китая со всеми остальными странами вместе взятыми. Информация к размышлению.

Так что для меня лично выставка «Путь воина. Один на двоих» стала еще одним уроком критического отношения к современной мифологии. Ну, и с поляризационным фильтром наэспериментировался всласть: во второй визит (в день официального открытия один из залов не был готов) три с половиной часа снимал экспозицию двух небольших залов. Эстетическое удовольствие получил огромное.

Больше фотографий можно увидеть здесь. Там же в тексте пояснение, что общего у казаков и самураев.

Автор текста и фотографий —

Комментариев нет:

Отправить комментарий