03 сентября 2015

В преддверии Meridian Czernowitz 2015

Первый раз я попал на этот поэтический фестиваль три года назад, в 2012-ом. Главный редактор родного журнала «Эксперт Украина», где я уже на то время уже не служил, но с которым сотрудничал до последнего его дня, попросил съездить на «Меридиан» и дать развернутый репортаж. То есть не только картинки, но и текст. Тысяч на восемь-десять. На что я заметил: «Где — я, и где — поэзия?!» Аргумент не подействовал. Ибо: «Событие важное, тексты ты уже писывал неоднократно, специфику издания знаешь».

Единственный член отдела «Культура» по каким-то причинам ехать не мог. У меня были другие планы. Но… Черновцы… Ранняя осень… Да и программа фестиваля любопытная. В общем, на день позже, но поехал. Репортаж, кстати, здесь (статья на старом сайте сайт сохранена на Wayback Machine). На следующий год уже напросился сам. Потому как город хороший и компания приятная.

Даже не представляю, как бы я сам попал во все те интересные места, в которые занесла фантазия организаторов Meridian Czernowitz. Видел изнутри бывшую синагогу, где теперь расположена столярная мастерская. Закрытый иезуитский костел (Костел пречистого сердца Исуса). Был в нескольких залах со сценой, и я уже не вспомню названий старых домов, где они расположены. Редакция одной из местных газет расположена в особняке, построенном с стиле модерн. Многие чтения проходили в таких местах, что вызывали интерес уже оригинальностью расположения: на Калиновском рынке, в учебном классе автошколы, на еврейском кладбище в большом старинном здании, в боксерском зале, где выступления поэтом чередовались с поединками членов клуба. В переполненной армянской церкви Оксана Забужко отвечала на вопросы слушателей. Да и Черновицкий университет — приятнейшее место, как внутри, так и снаружи.

На фестивале звучат стихи современных украинских писателей и зарубежных, чей язык исторически связан с Черновцами: немецко-, франко-, польско-, румыноязычных. Идиш с ивритом, естественно,наличествуют. Авторы обычно присутствуют, сами и зачитывают. Обязательно посвящается время, как говорят, гениальному, но уже давно покойному Паулю Целану, который родился и вырос в Черновцах. Обязательно бывают театральные постановки, различные узыкальные концерты. Развернутый фоторепортаж можно посмотреть в Facebook и Google фото.

А современную поэзию я так и не полюбил. За некоторыми исключениями. Вырос на материале, где присутствуют размер и рифма. Но снова хочу осенью в Черновцы.


Автор текста и фотографий —

Комментариев нет:

Отправить комментарий