К глупости наших властей я, как и все, давно привык. Но здесь я вышел из себя. Не из-за приказа перемещаться не более чем по два человека, запрета посещения парков и лесополос, а также вообще никак не определенную «прибрежную зону».
Я не буду спорить, правильно ли находиться дома или лучше чаще быть на открытом воздухе, вредна ли маска или полезна и т.п. Анализ этих и других положений дополнения №255 к постановлению правительства №211 вы сможете найти в иных местах, да и сами их активно обсуждаете. Все это характеризует глупость правительства, и это понятно большинству. Очевидно также, что права человека нарушаются сплошь и рядом, и, увы, даже в странах, считающих себя цивилизованными. Но в своей прогрессирующей глупости верховное начальство дошло до открытой дискриминации части населения Украины. И меня сильно печалит, что мало кто оценил этот факт как катастрофический.
У ворот Дома правительства Украины. Киев, 06.04.2020 |
Первый абзац пункта 4, а именно: «Встановити, що особами, які потребують самоізоляції, є: ... особи, які досягли 60-річного віку, крім осіб, які здійснюють заходи, пов’язані з недопущенням поширення COVID-19, забезпечують діяльність об’єктів критичної інфраструктури», я понимаю, так, что Кабмин объявляет всех людей после шестидесяти лет либо носителями инфекции, либо умалишенными. Конечно, не это имелось в виду, постанова принята «для их же блага»! Тогда следует допустить, что наши пожилые люди (а по нынешней классификации ВОЗ в 59 лет только заканчивается средний возраст!) телевизор не смотрят, радио не слушают, интернетом не пользуются (как! они ведь, как самоизолированные, обязаны регистрироваться через специально разработанное приложение для смартфона!) и друг с другом не обсуждают широко известный факт, доносящийся чуть ли не из каждой лампочки: что они составляют группу риска. Нет, не заражения — после пятидесяти количество зараженных отличаются на доли процента — а смерти от последствий заболевания COVID-19. То есть такая буквально жизненно важная информация наверняка прошла мимо их внимания. Или же они относятся к ней халатно. И нужно их заставить беречься! Пусть мера и является по факту домашним арестом. Тут мы снова приходим к выводу, озвученному выше: наше любимое правительство считает людей старше шестидесяти умственно неполноценными. Я не просто с этим не согласен — меня это оскорбляет. Моим родителям за семьдесят, и они весьма адекватны. И к здоровью своему они стали относится чутко задолго до того, как страшный вирус был обнаружен. Среди моих друзей и товарищей есть много 60+, кто активнее и целеустремленнее многих двадцатилетних. Вот конкретные примеры.
![]() |
Концерт, посвящённый 60-летию Алексея Когана. Октябрьский дворец, Киев, 10.11.2017
|
![]() |
Презентация книги Сергея Грабара «Джаз для тебе». Национальный музей литературы, Киев, 15.03.2018
|
![]() |
Концерт «Oldy but Goldy: Леониду Гольдштейну — 80 лет!». «Мастер класс», Киев, 10.04.2015
|
дискримінація — ситуація, за якої особа та/або група осіб за їх ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, віку, інвалідності, етнічного та соціального походження, громадянства, сімейного та майнового стану, місця проживання, мовними або іншими ознаками, які були, є та можуть бути дійсними або припущеними (далі - певні ознаки), зазнає обмеження у визнанні, реалізації або користуванні правами і свободами в будь-якій формі, встановленій цим Законом, крім випадків, коли таке обмеження має правомірну, об’єктивно обґрунтовану мету, способи досягнення якої є належними та необхідними.
Являются ли такие «способы надлежащими и необходимыми»? Учитывая вышесказанное — нет. Повторюсь: взрослые люди не более опасны для общества, чем представители других возрастов. И судебные иски на превышения полномочий Кабмином уже поданы. Не только я считаю, что последний абзац пункта 4 имеет признаки дискриминации по возрастным признакам. Вот и юрист Людмила Опришко об этом говорит. Да, в Законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней» в Статье 29 сказано, что в решении об установлении карантина могут быть «временные ограничения прав физических и юридических лиц». Ограничения, но не дискриминация. И когда его принимали (2000 год), никто не предполагал, что карантин будет распространен на всю страну. С чего это было сделано, кстати? В Николаевской области ни одного заболевшего. В области, не в городе даже! То есть его необходимо исключить из карантина. Хотя бы ради того, чтобы хоть где-то экономика полноценно работала. UPD 13 апреля публикуются данные о случаях заражения и в Николаевской области. Эти способы «надлежащи и необходимы»? Ладно, вернемся к законодательству. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» имеет приоритет выше, чем национальное законодательство. И тем более — постановления правительства. Так вот она утверждает, что «никто не должен подвергаться дискриминации по какому-либо признаку со стороны любого органа публичной власти». Что, «новые времена требуют новых решений»?
![]() |
Иван Плачков. День святого Трифона Зарезана (Трифонов день), винзавод «Колонист», село Криничное Болградского района Одесской области, 14.02.2016 |
Пардон, но дискриминация относится к старым решениям. Именно на нее опирались многие успешные тоталитарные режимы: divide et impera — «разделяй и властвуй». Но на самом деле, подход распространен намного шире, чем вы думаете. Вспомните термин, ставший недавно актуальным — «буллинг» (травля). Да, все идет с детства. Вначале в коллективе назначается один «неполноценный», а по мере роста числа людей их становится несколько. Вплоть до народов или сословий, которые во всем виноваты. Евреи. Кулаки. Протестанты. Ведьмы. Инфицированные коронавирусом. Нужное подчеркнуть.
Я опять сгущаю краски? Самому хочется ошибаться. Только жертву не обязательно унижать физически. Достаточно согласиться, что «все равны, но некоторые ровнее других». У лиц 60+ даже нет возможности протестовать — они обязаны находиться в самоизоляции. Черт, крутится в голове слово «самоликвидация»... Читали правила? Они могут отходить от дома самое большее на два километра. В аптеку, магазин, животное выгулять, и то — если больше некому. Все прочее — нарушение режима. Размеры штрафа знаете. А вот вы, юные читатели, можете протестовать. Но не делаете этого. Вы ходите на марши по защите прав животных, на прайд-парад (кстати, кто кого там победил? в честь чего парад?) Почему тех вы защищаете, а этих — нет?
Ну, во-первых, потому что вам сказали, что их надо защищать, а тут надо самому догадаться. А во-вторых, вы там не одни. Вас там много. Более того, на «радужном марше» вас еще и полиция оберегает. Когда ты находишься в группе, пусть небольшой, уже не так страшно. Любой протест может продолжаться, пока сопротивляющихся хотя бы несколько. Это называется «конформизм». Мы есть стадные животные, и для выживания лучше находиться в сплоченной группе. Пусть даже и противопоставляющей себя другой группе. Потому что идентификация для человека бесконечно важна. Часто — важнее жизни. Но это уже другая история... А что у нас сейчас? Так все понятно, по-моему. Поясню на примере из беллетристики, чтобы правильным читателям, которые факты проверяют, было легче первоисточник найти.
В романе «Контроль», в главе 17, Виктор Суворов (наст. Владимир Резун) описывает процедуру расстрела «врагов народа» группой сотрудников НКВД. Последних меньше, первых — куда больше. На первом этапе из большой массы заключенных, окруженных охранниками с собаками, выделяют группу в пятьдесят человек. Их сопровождают к лесу всего восемь конвоиров. С собаками, разумеется. Этих полста заводят на огороженную высоким забором поляну. Напротив ворот стоят десять металлических шкафов, в каждом — по пять отделений. Раздается команда: «Внимание, враги, делайте, что хотите, но на счет пять в загон пускаю собак». Никто не проверяет, что будет. Бегут, прячутся в шкафы. Следующая команда — раздеться и разуться. После открывается под прицелом каждая дверка, и охранники зеку руки проволокой скручивают. И подают по одному к месту расстрела, на край ямы. А там — хлоп в затылок. Из пистолета. Психологическую основу подводит один героев книги и непосредственный исполнитель приговоров — Холованов:
«Главное разделить их всех. Разделить толпу на индивидуумов. Если они взбесятся, как их остановить? Так вот, чтоб не взбесились, надо так сделать, чтобы каждый только о себе думал».
Придумал все автор? Нельзя верить переметнувшимся разведчикам? Может быть. Но и я себе позволю пофантазировать.
«Главное разделить их всех. Разделить толпу на индивидуумов. Если они взбесятся, как их остановить? Так вот, чтоб не взбесились, надо так сделать, чтобы каждый только о себе думал».
Придумал все автор? Нельзя верить переметнувшимся разведчикам? Может быть. Но и я себе позволю пофантазировать.
Не поодиночке, не по шкафам, но по квартирам и очень маленькими группами мы уже разделены. Показываться на улицу можно не более, чем вдвоем. Либо сопровождать ребенка. А пожилым так даже и просто так — нельзя. Только в крайнем случае. Не далее 2 км от дома. Если паспорт старого образца, то легко проверить, где дом. На улице нас встречает патруль. А они наоборот — меньше, чем по двое не ходят. «Добрий день! Лейтенант та-та-та. Ваші документи, будь ласка. А шо ж ото ви, пане/панянко та-та-та без маски в громадському місці знаходитесь?» — «Та я... та де... вулиця же!» — «Ай-йай-йай! В місті Києві громадські місця продовжуються на п’ятдесят метрів в обидва кінці від зупинки громадського транспорту. Порушуєте карантин!» Изучает документы дальше. «А покажіть, будьте ласкаві, смартфон з встановленою програмою реєстрації. Як нема смартфону? Треба було подбати. Знову порушення, Мінцифра попереджала!» Могут ограничиться устным взысканием. А могут штраф наложить. Или намекнуть, что триста гривен существенно меньше семнадцати тысяч. Что будет делать человек, особенно представитель того самого, еще советского поколения? Кто со стокгольмским синдромом провел большую часть жизни? Вот дальше додумывайте сами.
А я сам-то не чрезмерно ли расфантазировался? Ну, давайте оценим следующие факты. Прихожу я, значит, к Дому Правительства. Встречает меня охрана как родного: «Зубко Олександре Анатолійовичу? Це ж Ви? Можна ознайомитись з Вашим дозволом на акцію?» Кажу: «За нашим законодавством дозвіл не потрібен. Достатньо повідомити, хоча і це не є обов'язковим» — «Але ж Ви повідомили. Можна документ побачити?» Предъявляю распечатку электронного письма, полицай переснимает его телефоном. Четверть часа расхаживаю вдоль ворот с листком формата А3, на котором с одной стороны написано: «Ні дискримінації літніх людей», а на другой — «Мої батьки розумніші за мій уряд». Подходит все тот же охранник, у него за спиной все так же — трое товарищей. «Мушу повідомити, що Ви порушуєте постанову уряду щодо карантину» — «Який саме пункт?» — «Заборенені будь-які заходи» — «Е, ні, — кажу, — заборонені лише масові заходи». Обожаю, когда у человека в глаза мысль появляется. «Ні, — каже, — будь-які. Там вказано „інші“» — «Вказано, — погоджуюсь, — але не через кому, а в дужках». Человек в погонах на смартфоне ищет текст постановы. Находит. Зачитывает: «...проведення всіх масових (культурних, розважальних, спортивних, соціальних, релігійних, рекламних та інших...» Кажу: «Масових. Де масовість?» Каже: «Інших». Кажу: «Масових». Каже: «Інших». Кажу: «Масових». Каже: «Інших». Кажу: «Масових». Каже: «Інших». Кажу: «Масових». Каже: «Інших». Кажу: «Масових». Каже: «Але ж заборонено!» Кажу: «Масових!» Пообіцяв викликати поліцію. Я не заперечував.
Через какое-то время подошел представитель «поліції діалогу». Знаете, когда митинг, они обязательно находятся рядом. В принципе, правильное решение. В ядовито-зеленых жилетах. Я был в ядовито-оранжевом, мы со стороны смотрелись во всех смыслах колоритно. Он повторил, что я нарушил все тут же пункт постановы и предложил выслушать. Сокращу рассказ. Я обзванивал коллег и рассказывал, что меня будут задерживать, поэтому пропустил лекцию, попросил повторить, тот ушел в отказ (обиделся, что ли?), тогда я зачитал сам. Игра в «масових–інших» повторилась. Этот также пригрозил участковым, я снова согласился.
У ворот Дома правительства Украины. Киев, 06.04.2020 |
Міністерству цифрової трансформації до 5 квітня 2020 р. розробити електронний сервіс з використанням мобільного додатка Єдиного державного веб-порталу електронних послуг для можливості проведення моніторингу щодо додержання самоізоляції та/або обсервації (ізоляції) особами, зазначеними в пунктах 4 і 5 цієї постанови, за наявності згоди відповідної особи. Порядок інформаційної взаємодії Єдиного державного веб-порталу електронних послуг, інформаційних систем Міністерства внутрішніх справ та Національної поліції, інформаційних систем Міністерства охорони здоров’я та державної установи “Центр громадського здоров’я Міністерства охорони здоров’я України”, які мають необхідні для проведення зазначеного моніторингу дані, встановлюється Міністерством цифрової трансформації та держателем відповідної інформаційної системи.
Т.е. я нарушил что-то из того, что должны будут делать люди 60+. Ну и что, что там написано «за наявності згоди»? Надо! Надо убрать человека из-под Кабмина. Или Рады. Или денег надо. Осень нада. Я вот буду спорить до протокола. А сколько будет сопротивляться человек с уже упоминавшимся стокгольмским синдромом? У оппонента ведь не только погоны, а еще и дубинка, газовый баллончик, пистолет. И электрошокер, кажется?
Обычные люди и сами замечают множество противоречий, а юристы также обращают внимание, что в постановлении нет юридической и фактической определенности ограничений. Коллеги-журналисты в таких случаях говорят, что размытость законов и правил сразу закладывается, дабы обеспечить их «коррупционную емкость». Я же повторяю слова моего лечащего психопаталогоанатома: «Вы слишком хорошо думаете о людях». Все противоречия и неопределенности министры наворотили по недомыслию. Но трудно не заметить даже недалекому человеку, что система работает: граждане подчиняются, силовые органы бдят. Ведь нужно было бы быть идиотом, чтобы не воспользоваться популярностью телесериала «Слуга народа» и не рвануть на выборы. И нужно быть полным идиотом, чтобы не использовать покорность, сложившуюся при карантине. Вот уже депутаты хотят и Национальную гвардию подключить к патрулированию улиц, и дать право «досматривать граждан и их личные вещи». И ограничения на доступ к Интернет протаскивают... В послевоенной Венгрии родился термин «тактика салями»: поэтапное, как отрезание слоя за слоем от колбасы, подавление политических оппонентов и отъем свобод. Тоже, в общем, ничего нового, название запоминающееся. Вы по-прежнему думаете, что я фантазер?
Откуда же покорность? Только из-за того, что нас по одному, по двое, по трое позаганяли в наши конурки? Не только. Термин «стокгольмский синдром» шире. Правильнее говорить «идентификация с агрессором». Это означает, что большинство людей, особенно при наличии опасности, будет подчиняться или принимать сторону того, кто производит впечатление более сильного. Теряешь в свободе, но выигрываешь в безопасности. Поэтому большинство всегда на стороне победителей. И здесь снова вступает в силу конформизм. В результате многие даже из моих товарищей оправдывают очевидное угнетение целой возрастной группы. Все так же: «Это ведь для их же блага!»А есть еще похожее выражение: «Ты еще потом будешь меня за это благодарить!» Или вот, читатели, кому из вас не знаком негромкий голос у самого уха: «Не сопротивляйся — будет только хуже». А страх сильный. Болезнь COVID-19 (а именно так называется заболевание, сам вирус обозначается SARS-CoV-2) нова, плохо изучена, лекарства от нее нет. А когда человек испуган, способность мыслить притупляется или вовсе блокируется. Как у обычных людей, так и у державных. Как в нашей стране, так и в самых развитых. Врачи наши просто в панику впадают, вот вам свежайший случай. А чего ждать от правительства? На нем ведь груз ответственности. И это действительно тяжело. Так что надо ему что-то быстро делать, чтобы потом тебе не поставили в вину несделанное. А проще всего что-то запретить. Потому что ничего делать, собственно, не надо. И потому что не умеют.
Да ну, хватит пугать. Через две недели снимут карантин и все станет на свои места. Отменят? С чего бы? Вот японцы что-то вроде создали. Пока не очень понятно, насколько эффективное. Украине обещали передать. Только ВОЗ пока молчит. И когда к нам оно доедет. И в каком количестве. И какое время действия, и какая эффективность. Так что придется смириться и жить в новой реальности. И думать, что делать и как. Но так, как сейчас, долго быть не может. Потому что скоро к официальной на сегодня дате окончания карантина страна не будет планово лечиться месяц. То есть у множества людей будет намного больше шансов умереть не от коронавируса, а других, самых обычных болезней. Да и врачам надо привыкать жить в новой реальности: хотят они или нет, а придется работать либо с больными, либо с носителями. И денег большая часть населения не зарабатывает уже скоро месяц. Государственную квартплату можно отменить, а «черную»? Сколько ваших знакомых и без карантина жили от «зарплаты до зарплаты»? Я таких лично знаю несколько. Как дорожают продукты питания в магазинах, без меня знаете. А продуктовые рынки та и не заработали. И значительную часть продавцов на них составляли уже действительно пожилые люди. И для них продажа продуктов была существенным подспорьем к пенсии. Вот у кого настоящие проблемы.
Только ведь у тех, кто «наверху», в отличие от большинства, и накопленные деньги есть, и трудоустроены они сейчас, и гуляют не там, где мы. Они ведь уверены, что создают «покращення». А объяснить им, что они, гм, не совсем правы, некому. Телевизионные и парламентские прения они не воспринимают всерьез, потому как для них таковые — часть работы. Один из аспектов политического шоу-бизнеса. А обычным людям на улице и показываться можно только по двое. Так что нам еще долго ходить по двое и в масках. Или даже по одному. Потому что взамен снятых ограничений нужно (почему-то) будет ввести новые. И будем мы оправдывать свою покорность чрезвычайной ситуацией. Хотя при ней ограничивать конституционные права нельзя. Как не может быть и чрезвычайной ситуации на всю страну. Если ты не Монако, Науру, Тувалу или Ватикан. И что новые запреты будут еще глупее и вреднее прежних, я не сомневаюсь.
У ворот Дома правительства Украины. Киев, 06.04.2020 |
緊急事態を宣言しても海外で見られるような『都市封鎖』を行うものではなく、公共交通機関など必要な経済社会サービスは可能なかぎり維持しながら、『密閉』、『密集』、『密接』の3つの密を防ぐことなどで、感染拡大を防止していく対応に変わりはない」と強調しました。
Объявление ЧП не означает, что мы намереваемся вводить блокаду городов, как это делают в других странах. Общественный транспорт и другие важные для экономики и общества службы будут, по мере возможности, продолжать функционировать. Чтобы воспрепятствовать распространению инфекции, важно не допускать три явления с общим признаком «плотности»: плотно закрытые помещения, плотные контакты и плотно собранные в одном месте люди.
「最も重要なことは、国民の皆さんの行動を変えることだ。専門家の試算では、私たち全員が努力を重ね、人と人との接触機会を最低7割、極力8割削減することができれば、2週間後には感染者の増加をピークアウトさせ、減少に転じさせることができる。効果を見極める期間も含め、大型連休が終わる来月6日までの1か月間に限定して、国民の皆さんには7割から8割の削減を目指し、外出自粛をお願いする」
Еще один важный момент – изменение поведения людей. По расчетам специалистов, если всеобщими усилиями удастся ограничить количество контактов между людьми на 70, а в идеале на 80%, через две недели пик эпидемии будет пройден, заболеваемость пойдет на спад. Мы ограничиваем время проверки этой гипотезы одним месяцем, до окончания серии выходных 6 мая. Очень просил бы соотечественников ограничить пребывание на улицах, чтобы обеспечить целевой показатель ограничения количества контактов 70-80%.
А здесь сообщается, что «каждый муниципалитет обозначенных территорий может рассмотреть возможность сокращения числа детей, находящихся в детских учреждениях».
То есть у японцев не только транспорт функционирует в условиях ЧП, но и детские сады. Другая планета...
Я напомню, что ограничения в свободе ввела еще предыдущая, вроде бы правильная украинская власть. Помните, были запрещены российские телевизионные каналы, веб-ресурсы. Вроде и трудно возразить, ибо по ряду каналов реально лился яд. А вот «Дождь» за что? Самый проукраинский из российских телеканалов. У него ведь и на родине проблем полно. А если что-то или кто-то не устраивает ни ту сторону, ни эту, значит, что-то или кто-то действительно ближе всех к истине. Потому как истина не устраивает никакого политика. Чем мешал «Яндекс»? Да плевать нашим начальникам, что множество сервисов были на него завязаны. Стало невозможно пользоваться ни книгами российского издания, ни многими электронными библиотеками. Я пожил в клятом СССР, я хорошо помню, как за меня решали, что мне можно читать и смотреть. Это не просто дежавю, это — продолжение традиций тоталитарной власти. Конечно, прежде всего громкие запреты были нужны, чтобы показать бурную деятельность. И тот президент перед уходом успел продлить запрет, но вот этот не торопится его отменять. Дело только в лени или все же украинская власть не сильно меняется при смене? Нет, конечно, бывает хуже. Но кроме самих выборов должен бы еще работать и механизм контроля «избранных». Кстати, закон о безумных штрафах за нарушение нелегитимного карантина приняли наши избранники. При одном воздержавшемся.
Конечно, наш человек успешно обходит почти все запреты. Давно известно, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (Салтыков-Щедрин, оказывается!) Но есть у этого «спасения» и оборотная сторона: ведь не соблюдаются и те законы, которым бы стоило следовать. Но тогда какой смысл запретов? Вы делаете вид, что что-то запрещаете, мы делаем вид, что подчиняемся. Не-а. Уже подчиняемся по-настоящему. Заметили? Жертвовать свободой очень опасно. Своей ли, чужой ли. И не надо себя обманывать: приход к власти посредством выборов остается захватом власти. Временным, легальным, но — захватом. А к власти рвутся те, кому она нужна. А власти, как и денег, может быть много, но никогда не будет достаточно. Ни тем, кто на самом верху, ни тем, кто патрулирует улицы. Мы есть носители репрессивной культуры. И потому сами не замечаем, как воспроизводим ее. Правда ведь вы считаете нормальным наказывать детей? Хорошо, если не физически. А они потом считают нормальным наказывать близких и подчиненных. Может поэтому вы за стариков и не вступаетесь? Из чувства мести?
Я COVID-19 боюсь куда меньше, чем нашей власти. Коронавирусом поражаются немногие, и умирают не все, а государство дотянется до каждого. Невзирая на всю глупость, эту задачу оно решает весьма успешно. Пока (!) только индивидуальный протест законодательно не запрещен. Очень хочу, чтобы суд по моему делу прошел быстрее. Тогда я снова приду под Дом правительства с теми же лозунгами. Пусть это кажется странным, но массовость сейчас и не обязательна: на фоне пустых улиц один человек заметнее, чем толпа. И его плакат читается лучше. Так что если кому-то из вас по-настоящему осточертело подчиняться чужим глупым приказам — варианты протеста пока еще есть. Можете выбрать такие лозунги: «Откройте ботанический сад!», «Обеспечьте меня маской!» (между прочим, обязаны), «Отвезите меня домой в Одессу!», «Дайте мне работу! Мне не на что есть и нечем платить за жильё!» Или под любой из городских администраций: «Откройте продуктовые рынки!» Они кажутся абсурдными, как постановления нашего правительства? Или наоборот — самыми разумными?
Храбрые тролли могут ломиться в парки с домашними животными (так сформулировано в постановлении), которые не собаки: кошками, крысами, хомячками. Отдельный кайф выйти с волнистым попугайчиком в клетке или аквариумной рыбкой в банке. Чем вы будете рисковать? Пока не больше, чем я — административным протоколом. По формальной логике (ох, где сейчас она...), суд должен принять вашу сторону. Правозащитник Александр Гумиров утверждает, что 99% штрафных взысканий суды отклоняют. Юрист Андрей Тамошюнас уточняет: 60% материалов — возвращаются на доработку, 30% — отсутствие состава нарушения закрытия производства, 10% — наложение взыскания. И описывает самые яркие случаи.
У ворот Дома правительства Украины. Киев, 06.04.2020 |
Мои ошибки. Увы, готовился-готовился, а без них не обошлось. При оформлении протокола мне не зачитали права. Блин, столько лет смеяться над американскими фильмами о полицейских и не вспомнить этой дежурной фразы... Но я и не расписался в этом пункте. Но по той же причине я не потребовал понятых (интересно, где бы они их там брали?) и юриста. Конечно, если бы меня забрали в отделение, то в этом смысла особого бы не было, а если нет, то еще какое-то время можно было находиться перед зданием. Из удач: я сообщил властям о своей акции. Очень просто — отправил накануне вечером электронное письмо с именем-фамилией-отчеством, домашним адресом и контактным телефоном на адреса для обращений граждан в Киевской городской администрации и Киевском городском совете, а именно: zvernen@kmda.gov.ua, zapyt@kma.gov.ua Не знаю, которая «сработала». И с кратким описанием моих планов: с 12:00 до 14:00, у главного входа в Дом правительства Украины, одиночный пикет.
Ваша свобода в ваших руках. А то ведь будет как в России. Вряд ли Майдан получится в этот раз — как раз в силу введенных заранее ограничений. Или уже все станет совсем плохо, когда дойдет дело до погромов продуктовых магазинов, банковских отделений, поликлиник и больниц. Я снова фантазирую? Еще недавно баррикады на Крещатике и отнятый Крым мы тоже не могли себе представить.
Вот КГГА уже четыре сотни камер прикупила. Для дистанционного измерения температуры тела, а также распознавания лиц. В статье приводится цитата представителя заказчика — директора департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской госадминистрации Юрия Назарова:
Це дозволить оперативно визначати людей з підвищеною температурою тіла у супермаркетах, аптеках та інших місцях масового скупчення людей. Крім того, функціонал камер включає детекцію облич. Це дасть можливість правоохоронцям фіксувати порушення режиму самоізоляції громадянами, які зобов’язані його дотримуватися.
Т.е. почти 65 млн. грн. потрачены не на тесты, не на аппараты искусственной вентиляции легких, даже не на маски (мы сами должны их приобретать!) а на систему отслеживания возможных заболевших. Понятно же, что большая часть людей с высокой температурой окажется носителями других инфекций. Наша государственная система не поощрительная, а репрессивная. Впрочем, как и любая другая. UPD отменили закупку из-за несоблюдения правил.
Вот КГГА уже четыре сотни камер прикупила. Для дистанционного измерения температуры тела, а также распознавания лиц. В статье приводится цитата представителя заказчика — директора департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской госадминистрации Юрия Назарова:
Це дозволить оперативно визначати людей з підвищеною температурою тіла у супермаркетах, аптеках та інших місцях масового скупчення людей. Крім того, функціонал камер включає детекцію облич. Це дасть можливість правоохоронцям фіксувати порушення режиму самоізоляції громадянами, які зобов’язані його дотримуватися.
Т.е. почти 65 млн. грн. потрачены не на тесты, не на аппараты искусственной вентиляции легких, даже не на маски (мы сами должны их приобретать!) а на систему отслеживания возможных заболевших. Понятно же, что большая часть людей с высокой температурой окажется носителями других инфекций. Наша государственная система не поощрительная, а репрессивная. Впрочем, как и любая другая. UPD отменили закупку из-за несоблюдения правил.
Ваш сегодняшний юмор в социальных сетях утешает только вас и ваших «френдов», наши начальники о нем ничего не знают. А вот пусть одинокий, но реальный протестующий на улице человек раздражает сильно. В противном случае мне спокойно дали бы отстоять свои два часа и убраться восвояси. Или может они знали, что я и на следующий день хотел прийти?..
А жителям Украины (не только гражданам) 60+ я рискну посоветовать готовить судебные иски к Кабинету министров. За полученный в результате дискриминации моральный, материальный или даже физический урон. Расплачиваться, увы, будут все налогоплательщики, но может следующие государственные деятели станут гуманнее.
Напоследок процитирую часть статьи о ненасильственном сопротивлении из русскоязычной «Википедии», где говорится о его эффективности (в украиноязычной, кстати, где «ненасильницький спротив», такого абзаца нет, и — да — любую статью в Wikipedia также надо воспринимать критично):
Как показали исследования политолога Эрики Ченовес, ненасильственное сопротивление — наиболее эффективный способ вынуждения правящих элит к преобразованиям и уступкам. При этом, некоторые исследования утверждают, что эффективность мирных протестов примерно вдвое превышает эффективность протестов с применением насилия; а для успеха необходимо участие в протестах 3,5% населения страны.
Текст и фото — Александр Зубко
Полезные (по моему мнению) ссылки
Висновок Харківської правозахисної групи щодо доцільності та законності запровадження карантинних заходів відповідно до Постанови Кабінету міністрів України №255 від 2 квітня 2020 року
Критикующий панику дайджест от Swiss Propaganda Research (SPR)
Почему такие вспышки, как коронавирус, распространяются по нарастающей, и как ослабить их рост.
198 методов ненасильственного сопротивления
Джин Шарп «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения» (pdf)
Комментариев нет:
Отправить комментарий